Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Департамент планирует создать нормативно-техническую базу по проектированию, строительству и эксплуатации высотных зданий

08:17 21.08.2014
4.jpgВ настоящее время строительство высотных зданий в Москве ведется на основании Специальных технических условий (СТУ), разрабатываемых индивидуально для каждого объекта. В основе указанных СТУ – Технические регламенты о безопасности зданий и сооружений, о требованиях пожарной безопасности, требования московских городских строительных норм и другие нормативные документы.

Отказаться от необходимости разработки СТУ для каждого высотного здания или разрабатывать их только для особых высотных объектов позволит формирование единой федеральной нормативно-технической базы по проектированию, строительству и эксплуатации высотных зданий, которую должны составить как новые документы (своды правил национальных и межгосударственных стандартов), так и изменения и дополнения в имеющиеся документы.

Департаментом градостроительной политики утвержден «Сводный перечень мероприятий по формированию нормативно-технической базы по проектированию, строительству и эксплуатации высотных зданий в городе Москве» до конца 2014 года. Он, в частности, предусматривает формирование плана разработки первоочередных нормативно-технических и научно-методических документов федерального и регионального уровней по проектированию, строительству и эксплуатации с необходимыми обосновывающими материалами, а также подготовку предложений по внесению при необходимости изменений в государственную программу «Градостроительная политика».

Кроме того, документом предусмотрена совместная работа Департамента с Минстроем России и Росстандартом по включению разрабатываемых документов в соответствующие федеральные программы разработки сводов правил, национальных и межгосударственных стандартов.

В сентябре текущего года планируется сформировать рабочую группу, в состав которой войдут специалисты Департамента градостроительной политики, Департамента строительства, Москомархитектуры, Москомэкспертизы, Мосгоссройнадзора, ГУ МЧС по городу Москве и ведущих специализированных организаций в области высотного строительства.

Функции головной научно-исследовательской и проектной организации возложены на ОАО «Центральный научно-исследовательский и проектный институт жилых и общественных зданий» - лидера российской научной школы высотному строительству.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати