Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

М. Хуснуллин о развитии рынка недвижимости в I квартале 2015 года

14:35 06.02.2015
M_xus.jpgСубсидирование ипотеки государством поддержит столичный рынок недвижимости и позволит ипотеке вернуться к уровням прошлого года. Об этом заявил руководитель Стройкомплекса Москвы Марат Хуснуллин комментируя сообщения о разработанной Правительством РФ программе субсидирования ипотечного кредитования, о которой сообщил на этой неделе ряд СМИ. 

«Это, безусловно, позитивный сигнал как для застройщиков, так и для потенциальных покупателей недвижимости, не заинтересованных нынешними ставками, которые в среднем составляют 18,5-20%. Ипотечная ставка в 13% соответствует уровням прошлого года и стабилизирует рынок. Если говорить о девелоперах, то это решение в первую очередь поддержит застройщиков нового жилья, поскольку субсидировать планируется только первичный рынок», – отметил заммэра. 

Что касается наших планов по вводу недвижимости, то, по словам Марата Хуснуллина, они не изменились – в этом году планируется сохранить уровень прошлого года. «В 2014 году мы сумели нарастить объемы и ввести около 9 млн квадратных метров недвижимости, из которых 3,2 миллиона квадратных метров – это жильё. Эти цифры мы взяли за ориентир и в 2015 году», – добавил заммэра. 

Также Марат Хуснуллин сообщил, что в настоящее время Стройкомплекс Москвы прорабатывает план антикризисных мероприятий в рамках реализации градостроительной политики Москвы. Меры будут направлены на оптимизацию процедур принятия градостроительных решений и управления градостроительным развитием города, поддержку строительной отрасли и инвестиционно-строительного рынка столицы, снижения рисков роста бюджетных трат на реализуемые строительные программы и заморозки крупных проектов. 

«В числе предлагаемых антикризисных мер – стимулирование рынка жилья, в первую очередь в сегменте эконом-класса, который сможет дать необходимый толчок отрасли», – уточнил руководитель Стройкомплекса. 

Антикризисный план будет представлен 18 февраля 2015 года на заседании коллегии Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы. В конечном итоге реализация этих мер будет способствовать стабилизации рынка недвижимости, считает заммэра. 

Напомним, на этой неделе сразу ряд новостных изданий сообщил, что Правительством РФ разработана программа субсидирования ипотечного кредитования, главная задача которой – удержать процент кредитной ставки для ипотеки на уровне 13% годовых. Для этого Министерство финансов может выделить из бюджета 20 млрд рублей. Компенсации банкам планируется проводить по формуле: ключевая ставка плюс 3,5% и минус 13%. То есть предполагаемая компенсация банкам составит 5,5%. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати