RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Сергей Лёвкин рассказал о том, какую работу предстоит проделать в рамках IV Российского инвестиционного форума

08:15 11.02.2015

52a9719244a6f.jpg11 февраля открывается IV Российский инвестиционный форум. Это крупное и важное мероприятие для всех строителей страны, на котором региональные и федеральные власти с привлечением экспертов постараются обозначить и наметить пути комплексного решения вопросов в этой отрасли. Руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин рассказал о том, какую работу предстоит проделать в рамках форума.

Ключевым мероприятием при открытии форума станет Всероссийское совещание «Инвестиционный потенциал строительного комплекса России». Интересны будут итоги, которые подведет Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

Безусловно, там будут обозначены проблемы отрасли, которые министерство видит и понимает сегодня. Они собраны с учетом не только московского видения, но и с мнениями регионов страны. Для нас очень важно то, какие задачи и приоритеты Минстрой России определит на ближайшие годы. Особенно это актуально с учетом текущей экономической ситуации.

IV Всероссийский строительно-инвестиционный форум – это и площадка для дискуссий. За два дня будет проведено порядка 36 круглых столов, которые охватят всю тематику и весь спектр деятельности градостроительной политики – от нормативно-правового и технического регулирования до кадровых вопросов.

Видя московские градостроительные проблемы изнутри, мы понимаем, что они, в том числе, связаны с федеральным законодательством.

Градостроительный кодекс – это полномочия Минстроя. Технические регламенты, требования по пожарной безопасности, СанПиНы - также находятся на федеральном уровне регулирования. В этой части нам важно получить ответ от регионов – какие проблемы они видят для себя. Мы хотим сверить часы – что у регионов те же вопросы, что и нас. И тогда мы будем готовы совместно донести через круглые столы и конференции до федеральных властей ту мысль, что имеющиеся в строительной отрасли проблемы носят не точечный, а более системный характер, и их решение влияет на инвестиционный климат в субъектах.

В то же время Москва не просит для себя преференций. В этих условиях разработанный правительством антикризисный план – уникальный документ. Заместитель мэра Москвы Марат Хуснуллин ставил задачу об объединении всех предложений, исходящих от всех ведомств Стройкомплекса. Поддержка инвесторов и крупных застройщиков поможет тому, что инвестиционный потенциал Москвы как минимум не уменьшится. Могу сказать, что рекордный объем ввода недвижимости в прошлом году на уровне около 9 миллионов квадратных метров недвижимости – это показатель набранного темпа за последние годы. Москва меняется, в хорошем смысле слова, в градостроительной сфере. Это связано с сокращением тех процедур, которые проходят застройщики при согласовании, в том числе с переводом 12 госуслуг в электронный вид, с принятием системных решений в пользу инвесторов, рассматриваемых в том числе и на градостроительно-земельной комиссии столицы.

Безусловно, для бизнеса важна доходность в сфере строительстве. В ближайшие годы сверх высокой доходности не будет. Но Москва остается одним из самых интересных субъектов, где доходность может быть максимальна. И важно использовать этот шанс.

Проходящий в эти дни форум предполагает участие экспертов, профессионалов, региональных и федеральных чиновников. Форум – открытая дискуссионная площадка. Если будет правильно выстроена информационная политика, работа СМИ, то каждый житель, которого волнуют и интересуют жилищные вопросы, увидят, что на всех уровнях есть понимание и желание системно решить поставленные перед нами задачи. Причем решать таким образом, чтобы были минимальные издержки, как стороны бюджета, так и со стороны жителей. Для достижения самой важной цели – город, комфортный для жизни.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати