Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Внедрения информационных технологий в градостроительной сфере Москвы – лучшая практика

08:23 12.02.2015

11 февраля в рамках Российского инвестиционного строительного форума состоялось объявление победителей по всем номинациям Ежегодного градостроительного конкурса, организуемого Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

Для участия в номинации «Лучшая практика внедрения информационных технологий в градостроительной сфере» ежегодного градостроительного конкурса Минстроя России был представлен проект «Комплекс информационных систем, обеспечивающих предоставление государственных услуг в сфере строительства в электронном виде», реализованный Правительством Москвы. Проект подготовлен Комплексом градостроительной политики и строительства города Москвы совместно с Департаментом информационных технологий города Москвы.

10848544_445533185601493_2395848619261152612_o.jpg
По результатам заседания конкурсной комиссии указанный проект был признан победителем в номинации «Лучшая практика внедрения информационных технологий в градостроительной сфере».

В торжественной церемонии награждения под председательством Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации М.А.Меня приняли участие представители Стройкомплекса Москвы, обеспечившие реализацию данного проекта - руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы С.И.Лёвкин, председатель Комитета города Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов В.В.Леонов, председатель Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы Ю.В.Княжевская, председатель Комитета государственного строительного надзора города Москвы О.Д.Антосенко.

Проект «Комплекс информационных систем, обеспечивающих предоставление государственных услуг в сфере строительства в электронном виде», является первым реализованным проектом на территории РФ, в рамках которого осуществлен полный перевод государственных услуг в сфере строительства в электронный вид от подачи заявки до получения результата. 

В период 2012-2013 годов для обеспечения предоставления государственных услуг в электронном виде были доработаны ведомственные информационные системы органов власти, предоставляющих государственные услуги, и создано 5 общегородских информационных систем, а именно: 

- Портал государственных и муниципальных услуг (функций) города Москвы 

- Автоматизированная система государственных услуг и функций 

- Автоматизированная система управления регистрами 

- Базовый регистр информации 

- Региональная система межведомственного информационного взаимодействия 

Указанные информационные системы обеспечивают следующие возможности: 

- взаимодействия заявителей с органами власти города Москвы в рамках предоставления государственных услуг в электронном виде; 
- взаимодействия органов власти города Москвы, предоставляющих государственные услуги, с органами власти, в том числе федеральными, в распоряжении которых находятся документы, необходимые при предоставлении государственных услуг. 

Проект был реализован при непосредственном участии шести органов власти города Москвы, а с учетом обеспечения межведомственного взаимодействия при предоставлении государственных услуг, общее количество участников > 10. 

За период с 1 января 2015 года в электронном виде подано 70% заявок на получение государственных услуг в сфере строительства. Это говорит о том, что данный сервис востребован и проектные и строительные организации охотно переходят на электронное взаимодействие с органами государственной власти. 

Анализ результатов предоставления госуслуг в электронном виде показал, что для организаций сократились временные затраты на подготовку и подачу заявлений на получение госуслуг, сократился перечень предоставляемых документов лично, появилась возможность подавать заявление, получать результаты и информацию о ходе предоставления госуслуг в «личном кабинете» на Портале госуслуг города Москвы без посещения ведомств. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати