RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

В Москве состоялась окружная конференция московских строительных СРО

13:08 30.11.2015
sro.JPG
27.11.2015 в Центре Международной Торговли состоялась очередная Окружная конференция членов Ассоциации «Национальное объединение строителей» по городу Москве под председательством Координатора НОСТРОЙ по городу Москве Николая Маркина.

В работе Круглого стола приняли участие руководитель аппарата НОСТРОЙ Николай Капинус, заместитель руководителя аппарата НОСТРОЙ Ирина Кузьма, вице-президенты НОСТРОЙ Александр Ишин, Виктор Опекунов, Эдуард Дадов и руководители московских СРО.

От Департамента градостроительной политики города Москвы в работе Окружной конференции приняла участие начальник управления Татьяна Трапезникова.

Совещание открыл Николай Маркин, который сообщил, что на сегодняшний день Москву представляют 97 саморегулируемых организаций в строительстве, рассказал о текущей деятельности Ассоциации «Национальное объединение строителей» и напомнил о предстоящем Дне саморегулирования, который состоится 8 декабря 2015 года в гостинице «Рэдиссон Славянская».

Николай Маркин рассказал об итогах реорганизации системы комитетов НОСТРОЙ и предложил создать на сайте Ассоциации страничку координатора по городу Москве.

О едином реестре членов СРО и обеспечении информационной открытости деятельности членов Ассоциации «Национальное объединение строителей» доложила Ирина Кузьма.

По состоянию на 26 ноября 2015 года в системе Единого реестра работают 250 саморегулируемых организаций (92 % от всех СРО). Ежедневно на модерацию в НОСТРОЙ поступают порядка 50 файлов импорта. 

Доработку системы Единого реестра планируется завершить до конца 2015 года. С 1 января 2016 года с помощью данного ресурса можно будет проверить полноту заполнения сведений о членах СРО, о свидетельствах о допуске, о договорах страхования, о решениях органов управления и размере взноса в компенсационный фонд. 

Начальник отдела ДПО и аттестации Владислав Кришталь подчеркнул, что профессиональное образование вышло на новый уровень, и строительная отрасль должна диктовать требования к профессиональному уровню специалистов и рабочих. С 01.07.2016 заработает система оценки профессиональной квалификации на соответствие обязательным профессиональным стандартам. Был отмечен большой опыт НОСТРОЙ в сфере оценки квалификаций.

Татьяна Трапезникова рассказала присутствующим о совместной работе Департамента градостроительной политики города Москвы и НОСТРОЙ, об участии Департамента в подготовке предложений по проектам федеральных законов и иных нормативных правовых актов. Отметила, что за 2015 год рассмотрены и даны правовые заключения на законопроекты, подготовленные Национальными объединениями СРО и Минстроем России в части:

- совершенствования правового регулирования обеспечения ответственности членов СРО;

- сохранности и способов размещения средств компенсационного фонда СРО;

- уточнения положений ГрК РФ о возмещении вреда, причиненного вследствие разрушения, повреждения объекта капитального строительства, нарушения требований безопасности при строительстве объектов.

Отметила, что продолжается работа по наполнению Московского Территориального Строительного каталога документами, разработанными НОСТРОЙ в составе 200 стандартов СТО; 76 Карт контроля соблюдения стандартов; 3 справочно-методических пособий.

Совместно с Ассоциацией «Национальное объединение строителей» на заседаниях Совета по профессиональным квалификациям в строительстве, рассматриваются вопросы по:

- проектам профессиональных стандартов;

- созданию Центров оценки квалификации;

- аттестации образовательных учреждений по дополнительному образованию.

Татьяна Трапезникова рассказала о многолетнем взаимодействии по проведению конкурсов профессионального мастерства «Строймастер-2015» и «Московские мастера» в целях повышения престижа строительных профессий и повышения производительности труда в строительной отрасли столицы.

Более подробно остановилась на работе по инициированию внеплановых проверок организаций, нарушающих требования технических регламентов при строительстве объектов городского заказа. Отметила, что благодаря плодотворной работе с координатором НОСТРОЙ по городу Москве Николаем Маркиным совместная работа по результатам внеплановых проверок организаций наглядно улучшилась: 

- снизилось количество формальных проверок СРО своих организаций в 2 раза в сравнении с прошлым годом;

- организации-члены СРО осознали, что за недобросовестное исполнение своих обязательств могут лишиться допуска к работам, а по итогам нашей деятельности такие случаи не единичны. Особо отметила, что весь ход проведения проверок от поступления обращения государственного заказчика до результатов проверок и принятых СРО мерах, размещен в специальном разделе «Внеплановые проверки» в Информационной системе управления градостроительной деятельностью.

Это базовая система Стройкомплекса Москвы, которая обеспечивает предоставление актуальной и достоверной информации на всех этапах бюджетного и инвестиционного строительства. Доступ к данным о результатах проверок в этом году обеспечен представителям Департамента строительства города Москвы, Москомэкспертизы, Мосгосэкспертизы, НОСТРОЙ и НОПРИЗ. Ресурс постоянно обновляется и содержит только актуальную информацию.

В заключении Татьяна Трапезникова пожелала участникам конференции конструктивного диалога и дальнейшей совместной работы для достижения положительных изменений в строительной отрасли.
Теги: Москва, СРО

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати