Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Состоялась Московская конференция саморегулируемых организаций

15:01 23.12.2015
FB_IMG_14507903.jpg
В здании Правительства Москвы состоялась Московская конференция саморегулируемых организаций «Состояние системы саморегулируемых организаций и оценка деятельности СРО. Совместная работа Департамента градостроительной политики города Москвы с саморегулируемыми организациями в 2015 году».

В работе конференции приняли участие директор Департамента стратегических программ и развития саморегулирования НОПРИЗ Светлана Бачурина, члены Совета НОПРИЗ Юлия Илюнина и Марина Слепак, руководители московских СРО, а также представители профессионального сообщества.

От Департамента градостроительной политики города Москвы в работе конференции приняла участие заместитель начальника Управления Департамента, заместитель председателя Комитета по экспертизе и аудиту НОПРИЗ Татьяна Трапезникова.

Конференцию открыл член Совета НОПРИЗ и Координатор по городу Москве Виктор Новоселов, который рассказал о проделанной работе московским саморегулируемым сообществом за 2015 год. Он подробно остановился на сотрудничестве с Департаментом градостроительной политики города Москвы в вопросах совершенствования системы саморегулирования и качества выполняемых проектных и изыскательских работ на городских объектах. 

Виктор Новоселов высоко оценил совместное сотрудничество с Департаментом, направленное на совершенствование законодательства в области саморегулирования, развитие системы типового проектирования, нормативного и технического регулирования, интеграцию стандартов СРО в МТСК и определил приоритетные направления совместной деятельности на 2016 год.

Татьяна Трапезникова от имени Департамента градостроительной политики города Москвы поприветствовала присутствующих и рассказала о взаимодействии Департамента с московскими проектными и изыскательскими саморегулируемыми организациями за 2015 год.

Она отметила, что представители Департамента принимают активное участие в работе трех Комитетов НОПРИЗ: Комитета по типовому проектированию, Комитета по нормативному и техническому регулированию и Комитета по экспертизе и аудиту.

В рамках работы Комитетов совместно с НОПРИЗ был разработан План взаимодействия, подготовлены предложения по распорядительным документам к Приказу Минстроя России № 170 «Об утверждении Плана формирования системы типового проектирования в сфере строительства».

Подготовлены и направлены в Минстрой России предложения по:

- оптимизации требований к составу и содержанию разделов проектной документации объектов капитального строительства;

- оптимизации процедур государственной и негосударственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий;

- концепции реестра экспертов и выданных заключений государственной и негосударственной экспертизы.

Также сообщила о работе по наполнению Московского Территориального Строительного каталога документами, разработанными НОПРИЗ.

Татьяна Трапезникова подробно остановилась на работе по инициированию внеплановых проверок организаций, нарушающих требования технических регламентов при проектировании объектов городского заказа. Отметила, что в 2 раза в сравнении с прошлым годом снизилось количество формальных проверок СРО своих организаций.

Поделилась информацией о том, что весь ход проведения проверок от направления обращения в СРО до результатов проверок и принятых СРО мерах, размещен в специальном разделе «Внеплановые проверки» в Информационно-аналитической системе управления градостроительной деятельностью.

Это базовая система Стройкомплекса Москвы, которая обеспечивает предоставление актуальной и достоверной информации на всех этапах бюджетного и инвестиционного строительства.

В заключении Татьяна Трапезникова отметила саморегулируемые организации, их руководителей и непосредственных исполнителей, которые с пониманием и с должным профессионализмом реагируют на обращения органов исполнительной власти города:

1. СРО «Объединение градостроительного планирования и проектирования» (президент Анвар Шамухамедович Шамузафаров).

2.СРО Ассоциация «Столичное объединение проектировщиков» (президент Александр Васильевич Ишин).

3. СРО «МОПО «ОборонСтрой Проект» (директор Ирина Геннадьевна Ясакова). 

4. СРО Ассоциация «Проект» (президент Михаил Валентинович Воловик). 

5. СРО «ГАРХИ» (директор Галина Леонидовна Пастернак).

6. СРО Ассоциация инженеров-изыскателей «Инженерная подготовка нефтегазовых комплексов» (директор Николай Филиппович Артемкин).

Все обращения Департамента этими СРО рассматривались в кратчайшие сроки, ответственно и профессионально, с приглашением сотрудников Мосгосэкспертизы и Департамента для участия в Контрольных и Дисциплинарных комиссиях.

О состоянии системы саморегулирования в строительной отрасли рассказала Юлия Илюнина. Она обратилась с просьбой активно принимать участие в популяризации института саморегулирования и, в частности, проводимой конкретной работы саморегулируемыми организациями и Комитетами НОПРИЗ.

О совершенствовании национальной системы технического регулирования рассказала Марина Слепак.

Светлана Бачурина рассказала о совершенствовании законодательства РФ в сфере саморегулирования, о рассмотренных на заседаниях Экспертного совета по градостроительной деятельности Комитета по земельным отношениям и строительству Государственной Думы Федерального Собрания РФ законопроектах.

В ходе развернувшейся дискуссии все участники конференции отметили плодотворную совместную работу НОПРИЗ и Департамента градостроительной политики города Москвы и наметили приоритетные направления совместной деятельности на 2016 год.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати