RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Cостоялся круглый стол на тему: «Становление системы профессиональных квалификаций. Роль Ассоциации «Национальное объединение строителей»

13:46 19.01.2016
190116.JPG
18.01.2016 в здании Ассоциации «Национальное объединение строителей» (НОСТРОЙ) состоялся Круглый стол на тему «Становление системы профессиональных квалификаций. Роль Ассоциации «Национальное объединение строителей» под председательством вице-президента и председателем Совета по профессиональным квалификациям Ассоциации Александра Ишина.

В работе Круглого стола приняли участие директор Департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Министерства труда и социальной защиты РФ Марина Маслова, Директор Национального агентства развития квалификаций Александр Лейбович, председатель Учебно-методического Совета по развитию ДПО УМО высших учебных заведений РФ по образованию в области строительства и Международной ассоциации строительных высших учебных заведений (АСВ) Александр Гинзбург, ректор АНО ДПО «Институт современных специальностей» Людмила Кириенова, заместитель генерального директора ООО «Единый Исследовательский Центр Экспертизы и Аттестации» Светлана Варюхина и начальник управления профобразования Ассоциации «Национальное объединение строителей» Надежда Прокопьева.

Совещание началось с приветствия Александра Ишина, который в своем докладе отметил значительный вклад НОСТРОЙ в развитии Национальной системы квалификаций в строительстве. На сегодняшний день НОСТРОЙ разработано 48 профессиональных стандартов, из которых 36 утверждено Минтрудом России, остальные 12 находятся в разработке. В конце 2015 года Единая система аттестации руководителей и специалистов строительного комплекса передана АНО ДПО «Академия Национального объединения строителей».

Марина Маслова сообщила, что в соответствии с Указом Президента России В.В. Путина № 597 от 07.05.2012 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» к концу 2015 года разработано и утверждено 804 профессиональных стандарта, из них 36 в области строительства. 

В связи с изменением законодательства необходима актуализация отдельных положений профессиональных стандартов.

В настоящее время функционируют следующие институциональные механизмы: Национальный совет при Президенте РФ по профессиональным квалификациям, 5 рабочих групп и 20 советов. При участии всех субъектов РФ разработан справочник востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий, в который вошли 1600 специальностей. 

Подводя итог, Марина Маслова подчеркнула, что ведущая роль в развитии системы Национальной системы квалификаций отведена профессиональному сообществу, в связи с чем оно должно ответственно относиться к описанию требований к стандартам.

Александр Лейбович отметил, что строительная отрасль является одной из самых массовых, а результаты ее деятельности необходимы всем. Поэтому качество трудовых ресурсов в строительной сфере и механизмы управления ими являются серьезной и фундаментальной площадкой для работы.

Он обозначил, что в 2016 году начнется фаза «внедрения» формирования системы профессиональных квалификаций. Для этого Советом по профессиональным квалификациям разработана модель работы с регионами РФ: региональными администрациями, экспертами на местах и т.д.

Объединение работодателей является базой Совета по профессиональным квалификациям.

Одной из главных задач Совета по профессиональным квалификациям является не только подготовка специалистов в своей области, но и выработка понимания непосредственными потребителями назначения этого инструмента, как способа отбора наиболее высококвалифицированного сотрудника.

С докладом по концепции развития дополнительного профессионального образования в строительстве выступил Александр Гинзбург, который отметил необходимость выработки единых взглядов на проблемы ДПО в сфере строительства. ДПО является связующим элементом в системе образования. 

Государство вышло из системы ДПО, переложив ответственность на отраслевое объединение работодателей. Сейчас ведется разработка Концепции ДПО в строительстве, основной идеей которой является выработка отраслевых требований в рамках действующего законодательства. 

Если раньше в основе системы образования лежали Федеральные государственные образовательные стандарты, на основе которых вырабатывались компетенции разного уровня, а затем составлялись учебные планы. Теперь компетенции формируются в соответствии с требованиями профессиональных стандартов.

Он отметил, что существует два вида программ ДПО: повышение квалификации и профессиональная переподготовка. Они отличаются минимально допустимым сроком освоения – 16 и 250 часов соответственно, содержательным наполнением и целями обучения.

Основным требованием к программам является обеспечение конкуренции образовательных программ, которые качественно решают отраслевые задачи.

Людмила Кириенова выразила пожелание НОСТРОЙ выработать рекомендации к построению системы ДПО, так как в связи с их отсутствием приходится руководствоваться уже имеющимся опытом и пожеланиями потребителей. Вскоре может возникнуть ситуация, когда одних и тех же специалистов готовят по разным программам.

Светлана Варюхина сообщила, что с 10 января 2016 года с вступлением в силу новой редакции КОАП РФ вводятся полноценные штрафы за несоблюдение специальных условий труда.

Работу круглого стола подытожила Надежда Прокопьева, отметив, что на сегодняшний день создано 10 центров оценки квалификаций для строительной отрасли в соответствии с выполнением Распоряжения Правительства РФ № 881-р от 14.05.2015 «Об утверждении плана-графика формирования сети независимых центров сертификации профессиональных квалификаций». Со всеми профессиональными стандартами можно ознакомиться в специальном Реестре на официальном сайте Минтруда России и в КонсультантПлюс.

Участники Круглого стола по итогам обсуждения разработали и приняли проект резолюции, который необходимо направить в НСПК, Минтруд России и Минстрой России.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати