RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Старый Английский двор вновь открыт в Москве после реставрации

12:47 20.01.2016
IMG_9360.JPG

Торжественная церемония открытия обновленного здания, в котором располагалось старейшее в Москве официальное представительство иностранной державы, состоялась сегодня на Варварке, 4а.

В мероприятии приняли участие Министр правительства Москвы руководитель Департамента культуры города Москвы Александр Кибовский, руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов, председатель Московской городской думы Алексей Шапошников и генеральный директор Музея Москвы Алина Сапрыкина.

В ходе реставрации в здании Старого Английского двора были отремонтированы фасады, оконные заполнения и внутренние интерьеры, полностью заменена деревянная гонтовая крыша, утеплено чердачное пространство, укреплен фундамент с устройством дренажа и отмостки, проведено восстановление белокаменных крылец, заменены все внутренние инженерные системы, а также созданы дополнительные площади для технических нужд музея.

Проведение ремонтно-реставрационных работ позволило сохранить здание и приспособить его для современного использования. В главном помещении, Казенной палате, можно будет не только увидеть интерьеры с парадной печью, украшенной красными изразцами, но и насладиться прекрасной акустикой, как нельзя лучше подходящей для концертов камерной музыки, которые здесь планируется организовывать уже в ближайшее время.

Юшковский двор

Палаты Старого Английского двора – уникальный памятник истории и архитектуры XVI-XVII вв. Его ценность специалисты сравнивают с ценностью Грановитой палаты, это одна из старейших московских построек за пределами Кремля.

«Юшковский двор на Москве, у Максима святого за торгом» был подарен Иваном Грозным англичанам в 1556 году. Здесь располагалось торговое и дипломатическое представительство островной державы, находившейся под управлением королевы Елизаветы I. Позже, во времена Петра I, в здании открылась одна из первых в России математических школ, а в ХХ веке здесь расположилась Библиотека иностранной литературы. Первая реставрация палат, погребенных под наслоениями позднейшей архитектуры, началась в 1960-х годах, одновременно с реконструкцией Зарядья, а в 1994 г. королева Великобритании Елизавета II приняла участие в церемонии торжественного открытия музея.

Примечательно, что открытие палат после современной реставрации приходится на начало перекрестного года языка и литературы Великобритании и России. Теперь находящийся на территории Зарядья рядом с Красной площадью Старый Английский двор имеет все шансы стать новой важной точкой на карте основных достопримечательностей Москвы.

Программа обустройства и развития центральной части города является отдельным направлением Государственной программы «Градостроительная политика», координатором которой является Департамент градостроительной политики города Москвы.



Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати