Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Стройка века / Что происходит с самыми знаменитыми долгостроями Москвы

10:11 21.01.2016
uzao.jpg
Деловой центр «Зенит» — «старожил» известный в народе как «Синий зуб» или «Кристалл». Высотка находится на юго-западе Москвы: раньше она была излюбленным местом среди руферов, пока один из них не разбился насмерть, сорвавшись с крыши. С тех пор охрана объекта была серьезно усилена, а несчастных случаев больше не происходило.

Здание, которое задумывалось как бизнес-центр с пятизвездочным отелем, начали строить в 1991 году. Однако в 1995 году, когда объект был готов на 85%, у итальянских подрядчиков возникли проблемы сначала с финансированием, а затем и с законом. Строительство объекта официально было приостановлено только почти десять лет спустя — в 2004 году.

Последующие несколько лет «Кристалл» перекидывали из рук в руки, будто горячую картофелину из костра. В 2006 году здание перешло при помощи Внешэкономбанка в госсобственность, а в 2011 году было закреплено за Академией народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ. В 2012 году вуз проводил исследование долгостроя, чтобы потом использовать его в качестве учебного корпуса. Эксперты даже разработали заключение с рекомендациями по завершению строительства. Однако на этом дело опять застопорилось. Сейчас, как сообщили в департаменте градостроительной политики, федеральные структуры определяют, как лучше спасти «Синий зуб» и, главное, откуда взять на это денег.

Полностью материал доступен на сайте gazeta.ru.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати