Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

К Пасхе храмовый комплекс в память всех жертв террактов будет введен в эксплуатацию

10:46 09.02.2016
храм на Дубровке

К Пасхе храмовый комплекс в память жертв террактов будет введен в эксплуатацию

В рамках реализации Программы 200 в субботу состоялась проверка завершающихся строительных работ на храмовом комплексе в честь св. равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей словенских на улице Мельникова в ЮВАО.

Храм в честь святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей словенских, уже введен в эксплуатацию и является первым храмом, заложенным в рамках Программы 200. Чин освящения закладного камня в основании храма совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 29 апреля 2011 года в присутствии мэра Москвы С.С.Собянина. Сегодня благоукрашение храма завершено - установлены мраморные престолы и мраморные жертвенники на алтарях. Иконы написаны в стиле древнего иконописца Симона Ушакова. В главном алтаре – икона в мраморном киоте «Воскресение Христово».

Заканчивается 2 этап работ - на доме причта. К Пасхе весь комплекс будет передан в эксплуатацию.

По словам советника мэра, советника Патриарха по вопросам строительства, депутата ГД Владимира Ресина, куратора Программы 200, храм построен на месте трагедии на Дубровке, в память жертв теракта в Театральном центре, где в октябре 2002 года погибли 130 человек, а после теракта на борту российского лайнера Airbus A321, храм стал памятником в честь всех жертв, погибших в мире от терактов.

Пятикупольный храм рассчитан на 500 прихожан. Центральный купол значительно крупнее остальных и имеет шатровое завершение, что дает всему силуэту храма ощущение стремления вверх, свойственное шатровой архитектуре. Высота храма – 32 метра. Со стороны главного фасада пристроена звонница. На фасаде храма выполнены мозаики. Над святыми вратами набрана мозаика с внешней стороны, посвященная Кириллу и Мефодию, а с внутренней - икона «Знамение Пресвятой Богородицы».

Руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин, курирующий возведение храмов в Москве от столичного Стройкомплекса, ранее сообщал, что каждый новый храмовый комплекс — это сам храм на 300 или 500 человек и дом причта, где будут располагаться воскресная школа, библиотека, социальный и миссионерский отделы и отдел по работе с молодежью. Каждый храм будет предусматривать пандусы для инвалидов, комнату для матери с ребенком.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати