RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

При храме Живоначальной Троицы восстановят утраченную колокольню

09:00 30.03.2017
Храм Живоначальной Троицы

Исторический комплекс в 1-ом Рижском переулке реставрируется в рамках городской Программы «200 храмов».

Программа реализуется полностью за счет благотворительных пожертвований от граждан и организаций. Для сбора средств был создан благотворительный Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы», сопредседателями которого являются мэр Москвы Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Программа предполагает не только строительство новых храмов, но и целый спектр мероприятий по воссозданию и возрождению утраченного историко-архитектурного наследия столицы.

В планы программы входит разработка проектов и строительство 200 новых церквей, входящих во все округа Москвы.

Здание храма Живоначальной Троицы было построено в 1903 году. Реставрационные работы объекта начались три года назад и сегодня можно увидеть первые результаты проделанной, кропотливой работы. В настоящее время удалось воссоздать шатры и купола, недавно был установлен четверик под главный купол, декорированный кокошниками. Завершаются работы «красного» крыльца, стилизованного под 17-й век, закончены внутренние отделочные работы в храме. В ближайшее время приступят к росписи стен по фрагментам уникальной настенной росписи, предположительно, принадлежащей кисти Васнецова. Полы воссоздадут по сохранившимся образцам.

Владимир Ресин отметил, что восстановить этот уникальный памятник исключительно на благотворительные пожертвования москвичей невозможно, да это было бы и совсем неправильно. Строгая реставрация, а именно такие требования предъявляются к объектам историко-культурного наследия такого класса, требует особого подхода и больших вложений.

Для этого в первую очередь необходимо подготовить документы и подать заявку на включение этого объекта в городскую Программу «Культура Москвы». Сегодня предстоит восстановить утраченную 50-ти метровую колокольню и уникальные мраморные полы. Самым большим фронтом работ остается восстановление внутреннего декора храма.

«Этот храм имеет такой вид благодаря настоятелю, владыке, префектуре, управе, потому что здесь проделана огромная работа и мы выходим с ходатайством о том, чтобы на будущий год он был включен в программу культуры Москвы, и работы здесь проводились в плановом порядке», рассказал куратор программы В.Ресин.

От Стройкомплекса Москвы Программу курирует руководитель Департамента градостроительной политики Сергей Лёвкин.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати