RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Сергей Лёвкин: Ни один дом не будет включен в новую программу сноса пятиэтажек без согласия его жителей

13:15 03.04.2017

Сергей Лёвкин

​Когда завершится программа сноса домов первого периода индустриального домостроения? Что ждать от новой «волны» сноса пятиэтажек, и в каких округах больше всего старых зданий? О программах реновации жилья корреспонденту портала Стройкомплекса рассказал руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин.

- Сергей Иванович, первая программа сноса пятиэтажных домов в городе почти завершена. Можно ли подводить итоги?

- Как известно, в программу было включено 1722 жилых дома площадью более 6,3 млн кв. метров. По состоянию на конец марта этого года снесено 1655 пятиэтажек площадью порядка 6,1 млн «квадратов». Из них 999 домов разобрали за счет городского бюджета и 656 - за счет средств инвесторов.

Всего в столице осталось снести 67 жилых домов. Программа выполнена почти на 96%. Планируем до конца 2018 года эту программу полностью завершить.

На сегодняшний день 160 тысяч семей, а это почти 450 тысяч москвичей, получили новые квартиры в комфортных домах. Жилье качественное, в них полностью сформирована безбарьерная среда. Кварталы, построенные на месте снесенных пятиэтажек, обеспечены социальной инфраструктурой - детскими садами, школами, поликлиниками, современной инженерной инфраструктурой, а также квартальной улично-дорожной сетью в соответствии с новыми стандартами и правилами. Увеличилась ширина проездов, для жителей были созданы новые парковочные места.

Сейчас Москва готовит новый проект реновации жилья - пожалуй, самый масштабный не только в Москве, но и в стране.

- Что появится на месте снесенных старых домов?

- Предметом внимания становится именно квартал, а не отдельно взятый жилой дом. Важно, чтобы застройка выглядела как квартал в соответствии с градостроительными концепциями: закрытая территория, состоящая из нескольких домов с внутренним пространством для жизни и отдыха взрослых и детей, спортивного досуга.

Жители должны быть полностью обеспечены всей инфраструктурой. При реновации квартала мы вместе с Департаментами здравоохранения и образования оценим наличие, дефицит или профицит учебных мест и лечебных учреждений в районе, находящемся в шаговой доступности от нового квартала, спрогнозируем их будущую загруженность. При необходимости будем дополнительно строить учреждения.

Максимально задействуем возможность маршрутной сети общественного транспорта, она будет меняться по мере развития новых кварталов.

Предстоит заменить колоссальный объем инженерных сетей. Современные технологии позволяют обеспечить срок их службы до 100 лет.

- В какие дома и на каких условиях будут переезжать жильцы сносимых домов?

- У москвичей появляется возможность переехать в комфортное жилье, с современными условиями проживания, удобными как для молодых семей с детьми, так и для пожилых людей и маломобильных граждан.

При возведении домов для переселения будут использованы передовые технологии в области домостроения. Это уже не серые унылые «бетонные коробки». Дома приобретают выразительность: меняется цветовая гамма, конфигурация дома, появляется разноэтажность и более гибкая система набора квартир.

Первые этажи - только нежилые. Там разместятся магазины, кафе, салоны красоты, химчистки и многое другое. У жителей должно быть все необходимое «под рукой». При переселении людям предоставят квартиры не меньшей площади, чем старые. Причем они будут сдаваться с полной отделкой.

Жилье возведут в соответствии с новыми требованиями по энергосбережению. Дома оборудуют приборами учета воды и двухтарифными энергосчетчиками. Все квартиры будут с балконами, а подъезды - с лифтами и мусоропроводами.

Новая «волна» сноса затронет все столичные округа. Переселять жителей в другой округ или в Новую Москву не будут. Даже юридически такая возможность исключена. По закону, жители сносимых домов будут переезжать в тот же район или прилегающий к району проживания. Мэр столицы Сергей Собянин неоднократно отмечал, что это ключевой фактор в программе сноса и правительство Москвы будет неукоснительно его придерживаться.

- Сколько столичных кварталов попадет под реновацию?

- Сейчас объем оценивается. Всего в предварительных планах - 8 тысяч домов общей площадью 25 млн кв. метров. Ориентировочно программа затронет более 500 кварталов, где проживает примерно 1,6 млн человек.

Главным условием участия или не участия в программе жилого дома является мнение его жильцов, во-вторых, техническое состояние здания, т.е. степень морального и физического износа, ремонтопригодность объекта. Пятиэтажками с высокой степенью износа признаются дома первого периода индустриального домостроения периода застройки 1957-1968 годов. По данным Бюро технической инвентаризации наибольшее количество таких домов находится на востоке, юго-востоке и севере Москвы.

Повторюсь, главным условием участия в программе является желание москвичей.

- Какие дома могут расселить и сколько их будет? Попадут ли в список сноса девятиэтажки?

- Задачи снести девятиэтажные дома у нас нет. Девятиэтажный жилой фонд будет рассматриваться с позиции мнения жителей, физического состояния зданий и целесообразности проведения там капремонта.

Что касается пятиэтажных домов, то для примера возьмем здание с износом 50%. За год этот процент растет примерно на 1 пункт. Если мы ничего не будем делать, то через 20 лет износ дома составит уже 70%. А такое здание близко к аварийному состоянию. Скажите, что к тому времени должен делать руководитель города, чтобы решить эту задачу? Построить 28-30 млн кв. метров жилья и одновременно переселить шестую часть города? Это невозможно. Поэтому надо уже сейчас начинать новую программу, чтобы не допустить перехода домов в аварийное состояние.

Мы не можем расселить жителей домов площадью 25 млн «квадратов» за один год. Сначала надо утвердить градостроительную документацию, разработать проект, построить стартовый дом, переселить людей, отключить от инженерных сетей и снести старые дома, а на их месте спроектировать и построить новые, и только тогда переселять следующие 3-5 пятиэтажек.

- Программа будет реализовываться за счет города или инвесторов?

- Первый этап программы будет реализовываться преимущественно за счет бюджета города.

- Когда начнется новая программа и сколько она продлится? Где выберут первые площадки для сноса и переселения?

- Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение о скорейшем запуске программы реновации. Основная причина - нецелесообразность капитального ремонта жилого фонда, который в обозримой перспективе может стать аварийным.

Перед нами стоит задача до конца года выявить мнение жителей, сформулировать программу и адресный перечень домов, дальше выделить финансирование и начать реализацию. Это весьма амбициозная задача. Сроки реализации программы будут определены по итогам ее разработки.

Источник: Портал Стройкомплекса Москвы 

Автор: Ольга Зеневич

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати