В Москве заработали информационные центры, где горожане могут задать все вопросы, которые касаются сноса ветхих пятиэтажек

19.04.2017

переселение пятиэтажек

Великое переселение: жителей хрущевок пугают слухами из соцсетей

В Москве заработали информационные центры, где горожане могут задать все вопросы, которые касаются сноса ветхих пятиэтажек. Предварительного списка адресов пока нет, опубликовать его планируют в мае. Но уже сейчас во многих хрущевках стали появляться анонимные объявления о предстоящем переселении — людей пугают переездом в отдаленные районы. Кто распускает слухи?

Крыша протекает, стены в трещинах, в подвале крысы. Татьяна Есипенко вселилась в хрущевку на улице Яблочкова в 60-м году, когда дом только построили. Сейчас из своей квартиры на пятом этаже не выходит — лифта в подъезде нет. Жильцы дома слышали о предстоящем сносе столичных пятиэтажек, большинство за. Но недавно в подъездах появились анонимные листовки с призывами голосовать против. "Пишут, что наверняка меня не будет устраивать место расположения, еще не известно, какая будет квартира, в каком состоянии", - рассказывает жительница дома.

Такие же листовки висят в хрущовках на Шаболовке и в Марьиной Роще. Жильцов пугают, что квартиры им выдадут меньшей площади или вообще выселят за МКАД. Поверив листовкам, жильцы пятиэтажек на Комсомольском проспекте даже вышли на митинг, хотя именно их дома вообще не попадают в программу реновации. Они — кирпичные, достаточно качественные и простоят еще долго.

"Что касается листовок и запугивания жителей, особенно людей старшего возраста: ничего, что было бы связано с ухудшением условий нового проживания в новом доме, района проживания, квартала проживания в новом законодательстве не предусмотрено", - подчеркнул Сергей Лёвкин, руководитель департамента градостроительной политики Москвы.

Один из активистов, который ходит по квартирам и уговаривает людей голосовать против реновации, говорит, что тексты листовок он пишет, анализируя прочитанное в социальных сетях. Хотя сам в пятиэтажке не живет и какие дома собираются сносить, не знает. "Я бы не назвал это листовкой, это, скорее, памятка с текстом законопроекта, - говорит он. - Это полноценно законченные сетевые темы, которые обсуждались между жителями".

В Сети действительно обсуждают многое. Например, а объявлении, которое появилось на подъездах дома на улице Генерала Глаголева, жильцов информировали о начале работ по отселению. Люди утверждают, что к ним домой приходили представители строительной компании и требовали согласиться переехать в Митино.

Именно это объявление стало поводом для материалов в Интернете о том, что программа реновации уже началась и людей выселяют за МКАД. Выяснилось, что пятиэтажка попала под снос еще в первую волну, 10 лет назад, и с нынешним расселением вообще никак не связана. Представители строительной компании настаивают: никого не запугивали и объявлений не клеили.

"По данному вопросу не могу дать никакой информации. Организован штаб по переселению, все вопросы решаются в оперативном порядке.

Городские власти призывают не верить разговорам, услышанным на лавочке, непроверенным постам в Сети и листовкам, расклеенным неизвестно кем. С 18 апреля во всех районах Москвы заработали информационные центры, где можно получить квалифицированную консультацию по вопросам реновации. Список домов, которые попадут в программу, еще только формируется. Его опубликуют в мае, и только после этого жителей пригласят проголосовать.

Источник: http://realty.vesti.ru/articles/velikoe-pereselenie-zhiteley-hruschevok-pugayut-sluhami-iz-socsetey