RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Формирование реестра специалистов строительной отрасли стало темой обсуждения специализированного круглого стола

14:28 19.06.2017

 height=В минувшую пятницу в здании Стройкомплекса Москвы Департаментом градостроительной политики города Москвы совместно с Ассоциацией «Национальное объединение строителей» (НОСТРОЙ), Национальным объединением изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ) проведен Круглый стол на тему: «Требование к организациям по наличию в штате специалистов, сведения о которых включены в соответствующие Национальные реестры специалистов» под председательством заместителя руководителя Департамента Сергея Дегтярёва.

В мероприятии приняли участие представители органов исполнительной власти города Москвы, а также 210 организаций строительного комплекса Москвы, Казани, Санкт-Петербурга, Новосибирска и других регионов.

С 1 июля 2017 года начинают функционировать Национальный реестр специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования; Национальный реестр специалистов в области строительства, в которых будут содержаться сведения о высококвалифицированных специалистах.

Каждая организация - член СРО в соответствии с выполняемым видом деятельности должна иметь по основному месту работы не менее двух специалистов по организации инженерных изысканий, проектирования или строительства, имеющих соответствующий диплом о высшем образовании и стаж работы в отрасли не менее 10 лет, сведения о которых включены в соответствующий НРС.

Сергей Дегтярёв, обратил внимание собравшихся представителей строительных организаций на то, что времени осталось мало, положение закона о функционировании НРС вступает в силу с 1 июля 2017 года.

Президент НОПРИЗ Михаил Посохин рассказал о формировании Национального реестра специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования, о том, что сделано на настоящий момент в целях осуществления функции по ведению реестра. По оценке главы НОПРИЗ, уже подано около 3,5 тысяч заявлений. В ближайшее время специалистам объединения предстоит обработать порядка 120 тысяч таких заявок.

Исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин рассказал о перечне документов, необходимых для подачи заявки на включение в реестр. Так, специалисту необходимо подать копии СНИЛС, диплома, трудовой книжки, должностной инструкции, удостоверения о повышении квалификации и справку об отсутствии судимости.

В заключении Сергей Дегтярёв особо отметил, что те организации, которые не смогут до 01.07.2017 подтвердить наличие в штате как минимум двух специалистов, а соответственно, и само членство в СРО, лишатся права выполнять работы, для которых членство в СРО обязательно: исполнять функции генподрядчика, технического заказчика, участвовать в работах по государственному заказу, заключать договоры подряда, согласовывать проектную документацию.

Со стороны участников поступило большое количество вопросов, на которые были даны устные ответы, а также, на особо сложные, будут подготовлены письменные разъяснения.

Организациям даны рекомендации - ускорить процесс подачи документов на специалистов для внесения в НРС до 01.07.2017.

«Мероприятие организовано, в первую очередь, для информирования организаций стройкомплекса Москвы о процессе формирования и требованиях к специалистам по организации инженерных изысканий, проектирования и организации строительства для включения в Национальные реестры специалистов», - говорит руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин. С.Лёвкин отметил, что Мэром Москвы Сергеем Собяниным уделяется самое пристальное внимание к качеству возводимых в столице зданий и сооружений.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати